はい、調子に乗って、天津甘栗も作れないかと思い無謀にも挑戦
義母が拾ってきた大量の柴栗があったので
栗ご飯もしたしねぇ
なので、天津甘栗作り開始ーーーー🌰
材料は、栗と同量の塩と少しの砂糖だけ
ひたすら、中華鍋で炒っていきます
鉄鍋を使う、と、いうので、探しました
まさかの周富徳の鉄鍋 笑笑
ひたすら炒ります
かれこれ1時間以上は炒ってます
すんごい匂いもしてきます
さらにさらに、砂糖を少し入れて、栗に切り込みを入れた箇所が開くようになり、艶が出るまで炒ります
数時間かかってやっとかなってとこで作業を終えます
おかげで、手に水膨れができました
で、と、いうと
早速実食
はい、この通り
出来上がっては、いたのですが、栗の身と渋皮がくっついて取れない💦😱
全てです😱😱
ガーーーーン
やってもた💦💦
いやね、よくよく調べたら、国産の栗はダメだって
中国産の栗じゃなきゃ、天津甘栗作れないんだってさ
中国産じゃなきゃ、渋皮が綺麗に剥がれないようです
まじかっーーーー😱😱
中国産だったら大成功だったのでしょう
この大量の栗はどうしようか、と、迷いましたが
義母が拾ってきた物だし
義母は、もう、捨てたら?と、言ってましたが
めちゃくちゃ面倒だけど、全て綺麗に身を取り
この作業にどれだけの時間が掛かった事か😭😭
んで、さらに潰してまとめて
それから、100%栗きんとんの出来上がりーーーー🌰
義父母らは、美味しいと言って食べてくれましたが
私は、う〜ん💦です😞
丸一日掛かりました
時間を返してくれーーーー😮💨😮💨
周富徳の鉄鍋も焦げちゃったよぉーーーー😭
貰い物で、安物だろう😮💨
あーーーーあ