なんとな〜くね、パウンドケーキがあまり膨らまない理由が分かったような、、、、、
オーブン、、、、、
新しく替えてから、ことごとく、なんか、
失敗してたような、、、、
クッキー焼いたら、なかなか焦げ目つかないし、、、
スポンジ焼いたら、膨らまなかったし、、、
んでっ、それぞれ、焼き温度を10℃上げたら、ちゃんと綺麗な焦げ目がついたし、膨らんだんだよね、、、、、
だって、今までも、パウンドケーキ作ったけど、膨らまなかった事はないもん、、、
そんなに、慎重に生地を作らなくても、膨らんでたし、、、
やっぱり、どう考えても温度が低いんだよねぇ、、、、、
いえね、レシピ見たら、低い温度で焼き始める方が、膨らむとか、高い温度で、一気に膨らませて、下げていくとか、、、
色んな説があるんだよね、、、、、
でも、やっぱり高い温度で焼いていく方が一気に膨らむんじゃないかと、、、
でもねぇ、家のオーブンにも寄るんだよね
レシピ通りの温度で、焼いてみても、上手くいかない事もあるんだよね
だから、オーブンの癖を知っとかないとね
んでっ、うちのオーブンは、これだけの失敗の結果、記載温度より10℃上げて作れば成功すると言う事に落ち着きました。
多、多分、、、、、😓
もうちょっと早く気付くんだった😩😩😩