うまい 安い 早い 簡単
四拍子揃った手作りクッキー🍪
たまに食べたくなるんです😋
って、ある時はずうっーと食べてる💦
お店で買うクッキーは、バターが多いし💦
ハードクッキーは、買えばお高いし💦
あまりハードクッキーは、見かけない
なら、作るしかないじゃん
めちゃくちゃ手抜きクッキーのレシピ考えました🤣
洗うのも計るのも簡単に☝️
直径2㎝のが60個ぐらい出来ます🍪
小麦粉 300g
ケーキ用マーガリン 100g
砂糖100g
卵一個
バニラオイル
これが一番計りやすい材料です
小麦粉は、本当はふるうのですが、クッキーだから、別にいいかな、と💦
ケーキだと必ずふるいますが🥺
ベーキングパウダーも、日清の4g入り小袋があるので、1袋入れます
砂糖は大さじ1がだいたい20gなので、5杯入れます
卵もいちいち混ぜません
マーガリンを柔らかくして、泡立て器で混ぜて砂糖も入れて、卵をそこで割って混ぜて、バニラオイル入れて、小麦粉とベーキングパウダーを混ぜたのを入れて混ぜて、塊にします
で、三等分に分けて、棒状にして、冷蔵庫で休ませます
いちいち型抜きしません
切るだけ簡単👍
💦大きさも適当ですが、家庭用だから、何ら問題ありません💦
冷蔵庫から出して、5㎜ぐらいの厚さに切ります
いちいち艶出し用卵も塗りません
オープンを180° にして、30分焼いて
は〜い🥰クッキーの出来上がり〜🍪