そうそう、毎年、自家製の梅干しと、梅酒、梅ジュースを作るんだよね、、、
今年は、割りと大っきな梅が採れたみたい
17kgぐらいかな、、、
3kgは、近所にお裾分け、、、
梅干し5kg
梅酒 3本
梅ジュース 5本
の用意をする為、、、
ホワイトリカー 3本
氷砂糖 8袋
塩 1kg
酢
買いに行きましたよ、、、
梅干しはゆっくり用意出来るんだけど、梅ジュースは、採れてからすぐに、やんないといけないからね、、、
重たかった〜、、、
そんな買う人居ないよ、、、
作り方は簡単なんだけどね、、、
梅ジュースは、瓶に梅と氷砂糖を交互に入れて、酢を注ぐだけ、、、
梅酒も、瓶に梅と氷砂糖を交互に入れて、ホワイトリカーを注ぐだけ、、、
簡単でしょ、、、
梅ジュースは、半年ぐらいで飲めるでしょう
でも、いつも、梅ジュース作る時に、瓶を入れ替えなきゃなんないから、そん時に出すんだよね、、、
うちは、いつも、炭酸水買って来て、梅スカッシュにして飲んでる、、、
まっ、美味いけどね、、、