友達にあげようと思って、パウンドケーキを作りました。
抹茶にするか、ココアにするか、マーブルにしようか、、、、、
好きか嫌いか分からないけど、私は抹茶大好きだし、色も綺麗だしって、勝手に思い、作りだしました。
きちんときちんと材料を計り、、、
2グラムとか細かいのは計りにくいのよね、計量スプーンで一応測ったけど、、、
えっと、、、ベーキングパウダーは、2グラム
小さじ1は、4グラムか、じゃあ、半分
えっと、、、抹茶は、10グラム
小さじ1は、2グラムで、5杯か
なんかね、粉類でも、重さが違うから気を付けないとね。
でもねぇ、抹茶少し余ったから、入れちゃったんだよね、でね、なんか、濃いかなぁって、勝手に思っちゃって、マーブルにしようと思ってたんだけど、全体を綺麗なグリーンにしたくて、全部混ぜちゃいました😊
やっぱり、バター(ケーキ用マーガリン使ってる)と砂糖混ぜると分離しちゃって、、、
調べたらね、分離しやすいけど、気にせず進めて下さいって、、、上手く出来るからって
でね、分離しながら、進めていって、抹茶も混ぜて、焼きました、、、、、
170℃で50分
焼き始めて、10分してから、真ん中に切れ目を入れて、、、
こうすると、綺麗な割れ目が出来るんだよね
上手い具合にプクーンと膨らんで来ましたよ
焼き上がり、すぐに、型からか外して、、、
と、、、、、、、、、、
と、、、、、、、、、、
えっ、んっ、、、、、、
な、な、なんか、くびれが、、、、、
なんか、低くなってるような、、、、
ガ、ガ、ガ、ガ、ガビーン、、、、、、
なんか、小ちゃい、、、
何で?何で?何で?
ちゃんと混ぜたのに、、、
混ぜすぎ?
卵冷たかった?(卵は常温にしないと、分離しやすい)
なんか、いつものより、低い、、、
切ってみなきゃ、分からない、、、
でも、寝かせた方が美味しくなるのよね
でも、でも、あきらかに、失敗してるような
我慢出来なくて、まだ、ほんわり温かかったけど、恐る恐る切ってみた、、、、、
ドッビャ〜ン、、、、、、、、、
やっぱり、、、、、、、、、、、
濃い所が、なんか変なのよね、、、
生地が詰まってるって言うか、、、
ういろ状と言うか、、、見た目が、、、
ハァ〜〜〜〜〜😩😩😩😩😩😩
失敗やぁ😭😭😭😭😭😭😭😭
口に入れて、食ってみた、、、、、
んっ⁈ うんまい😋
ういろ状の箇所も濃いいけど、一応焼けてる
新しいパウンドケーキって事にしといたら、めっちゃ美味しい、、、有りかなって、思ったけど、、、
こんなん、あげれないし、、、😭😭😭
はい、はい、、、
私のお茶のお供になりました☕️😑
トホホ、、、、、、、、、、、、、、、😭