7日は娘の誕生日で、9日は義母の誕生日
娘と義母のケーキを作りました
固い生クリームを作りたかったので、調べました
いつもは、生クリームと一緒に砂糖を加えて泡立てるのですが、ある程度泡立ててから、砂糖をくわえるみたいです
あとは、レモン果汁を加えると固まりやすいようです
いざ、実践
固まったような感じがしますが、どうかな
いつもの作る生クリームは、ゆるくてだれてくるので
お店で買うような生クリームを作りたかったので
どうかな
フルーツは、あまおうの苺に、オレンジ、葡萄に
家にあった缶詰の桃など
適当に
前までは、生クリームで仕上げの飾りクリームを絞ってたけど、フルーツを多く飾りたいので、スポンジに塗るだけにしている
真ん中にもフルーツを挟んでます
飾り付けのセンスはないが、、、
これで許してもらおう
義母の好きなヤムニョンチキンを作った
娘がばあちゃんヤムニョンチキン好きやから作れば?
って
総入れ歯だから?良く噛めるらしい、、、
バクバク食べてたわ
ケーキも飾り付けのホールんままだと、綺麗なんだけど
切ると、見栄えが悪くなるんだよね
スパッって切れないから
包丁が悪いのか知らないけど
まぁ、でも、いざっ、実食!!
スポンジは美味しい
生クリームは、美味しいけど、やっぱりちょっと緩いかな
でも、切り分けた残りのケーキを2日目に食べると
なお、しっとりして美味しいんだよね
生クリームも固まってるし
カレーじゃないんだからねぇ
2日目が美味しいとか
形はともかくとして
スポンジは、お店のより美味しい
スポンジも毎回同じ出来じゃないけど、それなりに出来ちゃう
やっぱり一日生クリームを塗った土台を冷蔵庫でしっかり冷やし固めた方がいいのかな
兎にも角にも終了ーーーー