とりあえず、リベンジしました😊
まだ、材料があったので😅
気になるんです💦 なぜ、失敗したのか😑
もう、抹茶も使っちゃったし、でも、バンホーテンの純ココアがあるので、マーブルにしようと思います。
今度は成功するぞぅ〜😓
今回もきちんときちんと材料を計り、、、
バター(ケーキ用マーガリン、普通にパンに塗るマーガリンでも良いかと)と、卵を冷蔵庫から出し、、、
ココア、、、牛乳や、ぬるま湯で溶くとかってあるけど、、、
そのまんま、生地に入れる方が良いんじゃないかな、、、、
あまり、水分入れない方が、、、
って言う事で、粉のまんま、入れました。
って、、、
あっ〜〜〜‼️‼️
ココア入れる前に、小麦粉入れるの忘れた〜〜💦💦
マーブルにするの緊張して、生地を分けたんはいいけど、分ける前に、小麦粉とベーキングパウダーを入れないといけないのよね💦
んでっ、仕方ないから、ココア入れた生地に小麦粉とベーキングパウダーを入れました。
混ぜ混ぜし過ぎるの嫌だったんだけどなぁ
極力、練らないように混ぜたけど🤔
でも、まぁ、いいか、プレーンな生地には影響はないから、、、、、って、自分に言い聞かせてるのよね😓
お次は、プレーンな生地とココア生地を混ぜるんだけど、かなり、生地が堅いから、型に入れてからグルグルとフォークで混ぜるよりボールで先に混ぜた方が良いかなって勝手に思ってやってみた、、、
あまり、混ぜすぎないように、、、
かつ、混ぜ足りないと、綺麗な模様にならないし、、、難しいのよね〜〜〜🤔
って、適当に3回か4回ほど、大っきく回したらいいだけなんだけどね、、、💦
って、それが難しいんだって、、、💦
でぇ、、、、、
レシピ通り、170℃で、40分〜50分焼きました。
途中、綺麗な割れ目が出来るように、中央に、ナイフを一筋通しました。
んでっ、待つ事、50分、、、、、⌛️
ふん、ふん、膨らんでるような、、、
でも、なんか、まだ、膨らみ足りないような
ちょっと小さい、、、かな。
えっ〜〜〜⁉️
また〜〜〜⁉️
型から出してみるも、いつもより小さい💦
気になるなぁ、、、
我慢に我慢して、翌日、切りました。
ジャ〜ン、、、、、
なんとか、焼けてました😥😥😥
膨らみは、いまいちだけど、、、、、
なんとか、合格圏内です😑😑😑
ほんとはね、ほんとは、2倍には膨らむ予定なんです😞😞😞
今回は、これで、勘弁して下さい😭😭😭
今度は、もっともっと美味しく焼けるように頑張ります💪
味には、自信があります
(ほんまかいな😑)💦