毎年恒例の味噌作り
最近あまりお店で麹が売ってないので、ネットで注文
大豆は、義父母らが、高野口まで出掛けて買って来る
大豆、、、3Kg
麹、、、3Kg
塩、、、1Kg +
義母が、大豆の準備
前々日に、大豆を水に浸し、ふやかし、前日に、柔らかくなるまで煮る
義父母らと、作る
昔ながらの、すり潰す手動の機械で
うちは、麹と大豆を一緒にすり潰すので、少々力がいるので、義父の役目になる
私も力あるんだけど😆
この様に混ぜて、すり潰します
で、塩を入れ混ぜ、テニスボール大に丸めた物を、空気が入らない様に、壺かなんかに、バンバンッと放り込んで埋めていきます
表面に、少々塩を振り、酢を塗り、ラップで蓋をして、完成です😊
1年寝かすと、良いお味噌が出来ます😆
材料費も高いんだけど、家で作った方が安心だし、毎年作ります
今度は、お餅かぁ😣