生米麹 、、、3kg
塩 、、、1kg
※ うちでは、塩を少なめにしてます。
大豆を前々日に水に浸けておく。
前日、大豆を柔らかくなるまで煮る。
古い大豆を引く機械ですが、それで、生米麹と大豆を合わせた物を引きます。
引き終わると、塩を加えます。
あらかじめ、容器の下に塩を振り入れておきます。
よく混ぜ合わせ、ボール状にします。
この際、硬かったら、大豆の煮汁を様子を見ながら少々加えます。
でも、水分はカビが入る原因になるので、なるべく加えない方がいいです。
ボール状にした物を、容器にパシッと力を込めて投げ込んでいきます。
空気を抜く為です。
順次入れていき、その都度、空気が入らない様に押していきます。
全て入れ終えたら、カビが入らない様に表面に塩をまぶします。
ラップを掛けて終了です。
一年程熟成します。
次は、正月前にお餅作りです💦