味噌作り

大豆     、、、3kg
生米麹 、、、3kg
塩         、、、1kg
※ うちでは、塩を少なめにしてます。

大豆を前々日に水に浸けておく。

前日、大豆を柔らかくなるまで煮る。

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古い大豆を引く機械ですが、それで、生米麹と大豆を合わせた物を引きます。

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引き終わると、塩を加えます。


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あらかじめ、容器の下に塩を振り入れておきます。


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よく混ぜ合わせ、ボール状にします。

この際、硬かったら、大豆の煮汁を様子を見ながら少々加えます。

でも、水分はカビが入る原因になるので、なるべく加えない方がいいです。


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ボール状にした物を、容器にパシッと力を込めて投げ込んでいきます。

空気を抜く為です。


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順次入れていき、その都度、空気が入らない様に押していきます。

全て入れ終えたら、カビが入らない様に表面に塩をまぶします。


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ラップを掛けて終了です。


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一年程熟成します。


次は、正月前にお餅作りです💦