恒例のきゅうりのきゅうちゃんを作っていきます🥒
ではでは、きゅうりの塩出しから
以前は、レシピ通り、丸ごとのきゅうりを湯に浸け冷まし、それを3度繰り返し、ギュッーーーーときつく手で絞る
義母がさらしで絞り用にと用意してくれた袋も使って絞ってた
でも、手が赤くなり痛い
なんせ、量が多い💦
それに、いちいち丸ごとのきゅうりを湯に浸け冷ます工程を3度繰り返すのは面倒で、日にちが掛かる💦
それを輪切りにするのも疲れる💦
他のレシピでは、輪切りにしてから塩出ししてたし
で、それも踏まえて考え
実家から貰った漬物器を使おうと
あれは普段大根の葉とか菜の花を漬けるのに義母が主に使ってた
で、早速、きゅうりを輪切りにして、塩を振り
漬物器に投入
絞れる、絞れる
簡単に絞れる
きゅうりを切って漬物器に入れ絞るだけ
きゅうちゃんは、絞るのが1番面倒な作業なので💦
めっちゃ楽になりました
それ以降ずうっと漬物器を愛用してます
で、ずうっと作ってきたきゅうりのきゅうちゃん🥒
美味しいんだけど
でもね、なんか、濃いかな、って
レシピでも、だいたい濃い味付け
浸して味が染み込む過程だから、濃い味付けにしてあるんだろうけど
今回は、ちょっと醤油の割合変えてみました
醤油とだし醤油を半分半分にしました
砂糖は入れず、味醂を入れます
ほんとはね、調味液に3度浸けるんだけど、2度で充分漬かるから、2度浸けて仕上げてます
で、完成😊
そうだね〜 そんなに変わらないけど、辛くないかな
だし醤油を入れたので、旨味が増し増しになり良い感じに仕上がりました😋
※ ちなみに、薄口醤油に変えてしまうと、濃口より塩分濃度があがるので要注意です