去年も作りました。
うまく巻けないから、具だけは作り、巻くのは義母にお任せしました。
巻き寿司の具は地味だけど、一品一品炊かないといけないから、凄く時間がかかります。
合間に合間に炊いてたので、3日前から用意しました。
しいたけ・かんぴょう・にんじん・高野豆腐
ごぼう、、、、。
コトコトコトコト煮ました。
酢飯なんだけど、10本巻くのに、ほんとは、6号ぐらいでいいんだろけど、義母に9号炊いといてと言われたので、足らないとまずいので言う通りに炊いたら凄く余り、手巻きの海苔で6本ぐらい巻きました。
娘にサラダ巻きにしてと注文されたので、サラダ菜・カイワレ・きゅうり・ツナ・カニカマ・卵・サーモンを買って来て巻いてもらいました。
上手く出来てるなと思って、いざ、持とうとしたら、割れちゃいました💦
多分、ツナの入れる位置が悪かったのか、具が多いのもあるからなのか、海苔のつなぎ目が溶けて来て、割れちゃうのかも。
サラダ巻きは作った事がなかったから、義母も分からなかったしね。
まっ、勉強になりました。
来年は上手くいくかな。
でも、娘は満足して食べてくれました。
あれだけ、た〜くさんあった巻き寿司も翌日の昼までかかったけど、美味しく頂きました。