息子が九州から帰郷
嬉しいけど忙しい
昼晩のご飯のメニューどうしようか
息子は、朝ご飯は、食べません
一応食べたいメニューを聞き、買い物へ
通りには出来ないけど、一応鰻購入
あっちで、1番安い鰻巻きを買って骨がささり病院へ行こうと思った矢先、取れた、との事
天ぷらもあっちで食べないからと
天ぷらの材料購入
なんなかんや材料言ってたけど、出来る範囲で
とにかくうちは、料理屋じゃないので、ややこしい物は出来ません
あっちへ行って、なんか贅沢になってます
買い物も疲れます
なので、夕飯は、刺身に、大っきな松源の餃子🥟
これがめっちゃ美味しいからしょっちゅう買います
んで、ハァハァ言いながら帰ってきて
昼食作りに突入
ご飯も余ってるので、簡単な天津飯にします
5人分だから、とにかくしんどい
でもね、簡単で美味しいんです
材料も基本、卵とご飯さえあればいい
カニカマを入れたけど、ネギでも、って感じ
ジャーン
適当だけど出来上がり
ご飯をよそって、卵を焼いて、あんをかけるだけ🎵
一応あんの調味料を載せときます😊
いつもこのレシピで作ってます。
量はちょっと多めです。
- 水150cc
- 料理酒小さじ2
- しょうゆ小さじ1
- 鶏ガラスープの素小さじ1
- ごま油小さじ1
- 塩ひとつまみ
- 黒こしょう (なくても)ひとつまみ
- 片栗粉大さじ1
- グリンピース (冷凍) (あれば)5粒
ネギでもいいです
★かける卵は、2個を溶いてカニカマを入れて半熟にします。
私は一個ですが、、、
是非、お試しあれ😆